Pour les gourmands

 

La saveur de l'Entre-Sambre-et-Meuse vient de ses paysages, mais aussi de ses produits du terroir... et autant dire qu'il y a à boire et à manger ! 

  • La Brasserie des Fagnes : blonde, brune, griottes ou scotch, sans parler des bières de saison (bière d'Halloween brassée à l'orange sanguine, bière de la Saint-Valentin aux fruits de la passion...). A Mariembourg, vous dégustez la Super des Fagnes de votre choix et découvrez l'art brassicole d'hier et d'aujourd'hui.
  • La Brasserie des Eaux Vives : deux passionnés se sont installés à Romerée pour produire des mousses aux noms rigolos comme la blonde "Mam'zelle Bibiche".
  • L'Escavèche : une spécialité locale à base de poisson avec une sauce au vin blanc, au vinaigre et au citron, cuisinée dans une petite entreprise familiale d'Olloy-sur-Viroin. 
  • Les fromages de chèvre : une jeune Nismoise a récemment ouvert une chèvrerie dans la magnifique "Ferme de la Maladrerie", elle y fabrique des fromages frais, affinés et de la Tomme.
  • Les charcuteries : à la Boucherie Janvier, à Oignies-en-Thiérache, vous trouverez des charcuteries et salaisons maison ainsi que du gibier en saison.  
  • Les fruits et légumes : un couple d'Olloy-sur-Viroin cultive des fruits et légumes bio au moyen d'un cheval de trait et d'un âne. Une partie de cette production est transformée en potages, quiches et autres confitures.